DROP LISTING

DROP LISTING

시스템에서 지정한 리스팅(Listing)을 제거하고 모든 소비자에 대한 액세스를 즉시 취소하는 명령어입니다.

중요: 리스팅을 삭제하기 전에 다음을 확인하세요.

  • 리스팅의 상태가 DRAFT 또는 UNPUBLISH인지 확인합니다. 리스팅 상태 변경에 대한 자세한 내용은 ALTER LISTING을 참고하세요.
  • 이전에 게시된 리스팅이 어떤 소비자에 의해서도 마운트되지 않았는지 확인합니다.

출처: 문서

본문

DROP LISTING은 시스템에서 지정한 리스팅을 제거하고 모든 소비자에 대한 액세스를 즉시 취소합니다. 관련 명령어로 CREATE LISTING, ALTER LISTING, DESCRIBE LISTING, SHOW LISTINGS, SHOW VERSIONS IN LISTING, Listing manifest reference가 있어요.

구문 (Syntax)

DROP LISTING <name>

파라미터 (Parameters)

  • name — 삭제할 리스팅의 식별자입니다. 식별자에 공백, 특수 문자 또는 대소문자 혼합 문자가 포함된 경우 전체 문자열을 큰따옴표로 감싸야 합니다. 큰따옴표로 감싼 식별자는 대소문자를 구분해요.

사용 참고 사항 (Usage notes)

  • 리스팅 소유자, 즉 리스팅에 OWNERSHIP 권한이 있는 역할만 리스팅을 삭제할 수 있습니다. 다른 역할로 이 명령어를 실행하면 오류가 반환됩니다.
  • 삭제된 리스팅은 복구할 수 없습니다. 다시 생성해야 합니다.
  • 리스팅을 삭제하면 모든 공개 및 유료(monetized) 리스팅에 대해 자동으로 은퇴(retirement) 프로세스가 시작됩니다. 또한 다른 리스팅 유형의 경우 리스팅이 즉시 삭제되고 모든 소비자 액세스가 자동으로 취소됩니다.
  • 공급자 계정의 Listing Auto-Fulfillment(LAF) 복제 그룹은 개인 리스팅을 삭제할 때 삭제되지 않습니다. 개인 리스팅을 삭제한 후 이 문제를 해결하려면 복제 그룹에 대한 기존 부여를 취소한 다음 복제 그룹을 삭제하세요. 예를 들어:
GRANT OWNERSHIP ON REPLICATION GROUP myrg TO ROLE accountadmin
REVOKE CURRENT GRANTS;
DROP REPLICATION GROUP myrg;

예제 (Examples)

DROP LISTING IF EXISTS MYLISTING
+----------------------------------+
| status                           |
|----------------------------------|
| MYLISTING successfully dropped. |
+----------------------------------+

더 알아보기 (Learn more)