DROP USER
DROP USER
시스템에서 지정한 사용자(user)를 제거하는 명령이에요. 사용자 계정을 영구히 삭제할 때 사용해요.
출처: 문서
본문
구문 (Syntax)
DROP USER [ IF EXISTS ] <name>
파라미터
- name — 삭제할 사용자의 식별자를 지정해요. 식별자에 공백, 특수 문자, 또는 대소문자 혼합 문자가 포함되면 전체 문자열을 큰따옴표로 묶어야 해요. 큰따옴표로 묶은 식별자는 대소문자를 구분해요.
사용 메모 (Usage notes)
- 삭제된 사용자는 복구할 수 없으므로 다시 만들어야 해요. 사용자를 비활성화하려면
ALTER USER를 사용하여DISABLED = TRUE로 설정해요. - 로컬 사용자 객체와 조직 사용자(organization user) 사이에 충돌이 있으면, 로컬 사용자를 삭제할 때 조직 사용자에 해당하는 사용자가 자동으로 생성돼요.
IF EXISTS절을 지정했을 때 대상 객체가 존재하지 않으면, 명령은 오류를 반환하지 않고 성공적으로 완료돼요.
중요: 사용자를 삭제하면 해당 사용자가 소유한 폴더, 워크시트, 대시보드는 공유가 활성화되어 있지 않는 한 접근할 수 없게 되고 다른 사용자에게 이전되지 않아요. View, View + Run, Edit 권한이 있는 공유 수신자는 할당된 권한을 유지하고 공유된 폴더, 워크시트, 대시보드에 계속 접근할 수 있어요. 그러나 Edit 권한이 있는 사용자만 공유된 폴더, 워크시트, 대시보드를 수정하거나 삭제할 수 있어요. 소유자를 삭제하기 전에 최소한 다른 사용자 한 명에게 Edit 권한을 주지 않으면, 소유자의 폴더, 워크시트, 대시보드는 삭제할 수 없어요. 삭제된 사용자의 워크시트에 공유가 활성화되어 있지 않으면, 관리자는 해당 사용자가 소유한 최대 500개의 워크시트를 복구할 수 있어요.
주의: Classic Console의 워크시트는 영구히 삭제되고, 다른 사용자와 이전에 공유하지 않은 대시보드는 접근할 수 없게 돼요.
예시 (Examples)
DROP USER user1;