계정 삭제
계정 삭제
조직 관리자는 계정을 삭제해 시스템에서 제거할 수 있어요. 삭제된 계정은 즉시 삭제되지 않고, 관리자가 계정을 복원("undrop")할 수 있는 유예 기간에 들어가요. 유예 기간이 만료되면 Snowflake는 삭제된 계정을 시스템에서 제거해요.
Snowflake는 계정이 처음 삭제될 때 영구 삭제하지 않으므로 방금 삭제한 계정과 같은 이름의 새 계정을 즉시 만들 수 없어요. 대안으로 삭제하기 전에 계정 이름을 바꾸세요.
조직 관리자가 ORGADMIN 역할을 사용해 계정을 삭제한다면, 로그인한 상태의 계정은 삭제할 수 없어요. DROP ACCOUNT 명령을 실행하기 전에 다른 ORGADMIN 활성화 계정에 로그인해야 해요. 즉, 조직 관리자는 조직의 마지막 계정을 삭제할 수 없어요. 조직이 삭제해야 하는 단일 계정으로 구성된 경우 Snowflake 지원에 문의하세요.
본문
유예 기간 정보
계정을 삭제할 때 조직 관리자는 계정을 복원할 수 있는 유예 기간을 정의해요. 계정이 삭제되면 유예 기간 동안 활동을 방지하기 위해 잠기게 돼요. 조직은 유예 기간 동안에도 계정 스토리지 비용을 계속 지불해요.
최소 유예 기간은 3일, 최대 유예 기간은 90일이에요(현재 날짜 제외). 예를 들어 조직 관리자가 월요일 오전 11시에 계정을 삭제하며 유예 기간을 3일로 정의하면 유예 기간은 목요일 오전 11시에 만료돼요.
삭제된 계정의 유예 기간을 변경하려면 계정을 복원한 다음 새 유예 기간으로 다시 삭제하세요.
유예 기간은 Time Travel의 데이터 보존 기간과 같지 않아요.
리스팅, 리더 계정, 공유를 제공하는 계정 삭제
특정 소비자에게 공유된 활성 리스팅이나 Snowflake Marketplace에 게시된 리스팅이 있는 계정은 삭제할 수 없어요. 계정을 삭제하기 전에 다음을 수행해야 해요:
- 계정이 제공하는 모든 리스팅을 삭제하세요. 은퇴 정책(RETIREMENT)이 적용되는 리스팅은 계정을 삭제하기 전에 은퇴 흐름을 완료해야 해요. 공급자로서 리스팅 제거를 참조하세요.
- 리스팅과 연결된 공유를 삭제하세요.
계정이 소비자에게 공유나 리더 계정을 제공한다면, 공급자 계정의 조직 관리자는 해당 소비자에게 연락해 삭제될 계정이 제공하는 공유와 리더 계정에 대한 접근을 잃게 됨을 알려야 해요.
계정이 삭제되는 즉시 공유 데이터와 데이터 제품에 다음이 발생해요:
- 공유가 작동을 멈춰요. 소비자는 계정이 공유한 데이터에 대한 접근을 잃어요.
- 리더 계정은 공급자 계정과 동시에 삭제되고 제거돼요.
계정 삭제
조직 관리자로서 Snowsight 또는 SQL로 계정을 삭제할 수 있어요.
- Snowsight: 탐색 메뉴에서 Admin » Accounts를 선택하세요. 활성 계정을 찾고 … » Drop Account를 선택하세요. 계정을 복원할 수 있는 유예 기간을 입력하세요. Drop Account를 선택하세요.
- SQL: DROP ACCOUNT 명령을 실행하세요. 예를 들어
my_account계정을 삭제하고 계정 복구를 위해 14일 유예 기간을 허용하려면 다음을 입력하세요:
DROP ACCOUNT my_account GRACE_PERIOD_IN_DAYS = 14;
리더 계정을 삭제하려면 DROP MANAGED ACCOUNT 명령을 실행하세요.
삭제된 계정 보기
조직 관리자는 아직 유예 기간 내에 있는 삭제된 계정을 보는 여러 옵션을 가져요. 일부 옵션은 시스템에서 영구 삭제된 계정도 보여줘요.
- Snowsight: 조직 관리자로서 Snowsight를 사용해 영구 삭제된 계정을 포함한 모든 삭제된 계정을 볼 수 있어요. 탐색 메뉴에서 Admin » Accounts를 선택하세요. Dropped Accounts 탭을 선택하세요. 아직 유예 기간 내에 있는 삭제된 계정은 노란색 표시와 함께 미래의 Drop Date가 표시돼요. 영구 삭제된 계정은 현재 날짜와 같거나 이전의 Drop Date가 있어요.
- SQL: SHOW ACCOUNTS 명령을 선택적 HISTORY 키워드와 함께 실행하면 아직 유예 기간 내에 있는 삭제된 계정이 표시돼요. 영구 삭제된 계정은 출력에 포함되지 않아요. 조직 관리자가 다음 명령을 실행하면:
SHOW ACCOUNTS HISTORY;
출력에는 삭제된 계정과 추가 dropped_on, scheduled_deletion_time, restored_on 열이 포함돼요.
- ACCOUNTS 뷰: ORGANIZATION_USAGE 스키마에 접근할 수 있는 사용자는 ACCOUNTS 뷰를 쿼리해 영구 삭제된 계정을 포함한 모든 삭제된 계정을 볼 수 있어요.
계정 복원
조직 관리자는 유예 기간 내에 삭제된 계정을 복원(undrop)할 수 있으며, 이를 통해 제거를 방지해요. 계정을 복원하면 잠금이 해제되어 사용자가 삭제된 적 없는 것처럼 계정에 접근할 수 있어요.
조직 관리자로서 Snowsight 또는 SQL로 계정을 복원할 수 있어요.
- Snowsight: 탐색 메뉴에서 Admin » Accounts를 선택하세요. Dropped Accounts 탭을 선택하세요. 계정을 찾고 … » Undrop Account를 선택하세요. Undrop Account를 선택하세요.
- SQL: UNDROP ACCOUNT 명령을 실행해 계정을 복원하세요. 예를 들어 다음 명령은 아직 유예 기간 내에 있던 삭제된 계정
myaccount123을 복원해요:
UNDROP ACCOUNT myaccount123;