대시보드 버전 히스토리
버전 히스토리(Version History)는 대시보드에 대한 변경을 자동으로 추적하고 이전 버전을 저장해서, 무엇이 언제 누구에 의해 변경됐는지 정확히 볼 수 있게 해 줘요. 이전 버전을 보거나, 저장된 어떤 버전으로도 대시보드를 복원하거나, 버전을 복제(clone)해 새 대시보드를 만들 수 있답니다.
출처: 문서
본문
개요
버전 히스토리는 대시보드의 변경 사항을 자동으로 추적하고 이전 버전을 저장해서, 정확히 무엇이 누구에 의해 변경됐는지 볼 수 있게 해 줘요. 이전 버전을 보거나, 저장된 어떤 버전으로도 대시보드를 복원하거나, 버전을 복제해 새 대시보드를 만들 수 있어요.
사전 준비사항
모든 대시보드는 기본적으로 30일 분량의 버전 히스토리를 보관해요. 이전 버전을 보려면 지난 30일 이내에 편집이 이루어져야 해요.
감사 추적(Audit Trail)을 활성화하면 버전 히스토리가 30일에서 90일로 연장돼요. 감사 추적을 활성화하면 기존 모든 대시보드에서 30일에서 90일 사이에 이루어진 편집을 볼 수 있어요.
버전 보기
개별 대시보드에서 페이지 오른쪽 상단의 Configure를 클릭하고 Version History를 선택하세요. 보존 기간 내 편집이 없다면 버전 히스토리는 비활성화돼요.
{% image source="https://docs.dd-static.net/images/dashboards/guide/version_history/configure_actions_version_history.c9be4a5e06161cec46ce62b37ce87dce.png?auto=format&fit=max&w=850 1x, https://docs.dd-static.net/images/dashboards/guide/version_history/configure_actions_version_history.c9be4a5e06161cec46ce62b37ce87dce.png?auto=format&fit=max&w=850&dpr=2 2x" alt="Disabled version history option in the dashboard Configure Actions menu" /%}
버전 히스토리 사이드 패널에서 각 버전에 대해 다음을 볼 수 있어요:
- 변경을 만든 Datadog 사용자
- 변경의 날짜와 시간
- 변경 요약과 이전 버전 대비 상세 변경 설명
버전 미리보기
버전 히스토리 사이드 패널에서 버전을 클릭하면 해당 버전으로 복원하기로 선택했을 때 대시보드가 어떻게 보일지 미리보기할 수 있어요. 아무 버전이나 클릭하면 변경 위치로 스크롤되고 변경된 위젯이나 셀이 강조 표시돼요.
참고: 버전을 클릭해 미리보기하는 것은 변경을 저장하거나 다른 사용자가 보는 것에 영향을 주지 않아요. 실제로 그 버전으로 복원하기로 선택하기 전까지는요.
버전 복원
대시보드를 이전 버전으로 복원하는 방법은 두 가지가 있어요.
{% image source="https://docs.dd-static.net/images/dashboards/guide/version_history/dashboard_version_history_options.5be4aa687d5e376491349d21cff708c9.png?auto=format&fit=max&w=850 1x, https://docs.dd-static.net/images/dashboards/guide/version_history/dashboard_version_history_options.5be4aa687d5e376491349d21cff708c9.png?auto=format&fit=max&w=850&dpr=2 2x" alt="Version History side panel shows past dashboard versions and ways to restore them." /%}
- 버전 히스토리 사이드 패널에서 복원할 버전을 선택한 후, 사용자 프로필 오른쪽의 케밥 메뉴를 클릭하고 Restore this version을 선택하세요.
- 버전 히스토리 사이드 패널이 열리면 페이지 상단에 Restore this version 버튼이 나타나요.
버전을 복원하면 모든 사용자에 대해 대시보드가 해당 버전으로 업데이트되고, 복원을 보여주는 새 항목이 버전 히스토리에 추가돼요. 이는 변경 내역을 덮어쓰지 않으므로 보존 기간 내의 어떤 버전으로도 여전히 미리보기하고 복원할 수 있어요.
버전 복제
현재 대시보드를 변경하고 싶지 않지만 이전 버전의 사본을 만들고 싶다면, 버전 히스토리의 어떤 버전에서든 복제본을 만들 수 있어요. 버전 히스토리 사이드 패널에서 사본을 만들 버전을 선택한 후, 사용자 프로필 오른쪽의 케밥 메뉴를 클릭하고 Clone을 선택하세요.
버전 히스토리 보존 기간
| 보존 기간 |
|---|
| Audit Trail 비활성 |
| Audit Trail 활성 |
더 알아보기 (Learn more)
도움이 되는 추가 문서, 링크, 아티클이에요: