워크플로우 아티팩트 제거하기
워크플로우 아티팩트 제거하기
아티팩트가 GitHub에서 만료되기 전에 삭제해 사용된 GitHub Actions 저장 공간을 확보할 수 있어요.
출처: 문서
본문
아티팩트가 GitHub에서 만료되기 전에 삭제해 사용된 GitHub Actions 저장 공간을 확보할 수 있어요.
아티팩트 삭제하기
[!WARNING] 아티팩트를 삭제하면 복원할 수 없어요.
이 단계를 수행하려면 저장소에 대한 쓰기 권한이 필요합니다.
기본적으로 GitHub는 빌드 로그와 아티팩트를 90일 동안 저장하며, 이 보존 기간은 맞춤 설정할 수 있어요. 자세한 내용은 Managing GitHub Actions settings for a repository를 참고하세요.
-
GitHub에서 저장소의 메인 페이지로 이동하세요.
-
저장소 이름 아래에서 Actions을 클릭하세요.

-
왼쪽 사이드바에서 보고 싶은 워크플로우를 클릭하세요.

-
워크플로우 실행 목록에서 실행 이름을 클릭해 워크플로우 실행 요약을 확인하세요.
-
Artifacts 아래에서 제거하려는 아티팩트 옆에 있는 을 클릭하세요.

아티팩트 보존 기간 설정하기
아티팩트와 로그의 보존 기간은 저장소, 조직, 엔터프라이즈 수준에서 구성할 수 있어요. 자세한 내용은 Managing GitHub Actions settings for a repository와 Configuring the retention period for checks, workflow runs, commit statuses, artifacts, and logs in your organization을 참고하세요.
또한 워크플로우에서 actions/upload-artifact 액션을 사용해 개별 아티팩트에 대한 커스텀 보존 기간을 정의할 수 있어요. 자세한 내용은 Store and share data with workflow artifacts를 참고하세요.
아티팩트의 만료 날짜 찾기
API를 사용해 아티팩트가 삭제되도록 예약된 날짜를 확인할 수 있어요. 자세한 내용은 REST API가 반환하는 expires_at 값을 참고하세요. 자세한 내용은 REST API endpoints for GitHub Actions artifacts를 참고하세요.
삭제된 워크플로우 실행의 아티팩트
워크플로우 실행이 삭제되면 실행과 연결된 모든 아티팩트도 저장소에서 삭제됩니다. GitHub Actions UI, REST API 또는 GitHub CLI를 사용해 워크플로우 실행을 삭제할 수 있어요. 다음을 참고하세요: Deleting a workflow run, Delete a workflow run, 또는 gh run delete.