본문 바로가기
WIKI 기술 지식 베이스

Delete Model Group API

원문 보기 위키 갱신

출처: 문서

본문

모델 그룹 삭제 API

모델 그룹은 모델 버전이 하나도 포함되어 있지 않을 때만 삭제할 수 있어요. {: .important}

클러스터에서 모델 액세스 제어가 활성화되어 있다면, 소유자나 일치하는 백엔드 역할을 가진 사용자만 모델 그룹을 삭제할 수 있어요. 모든 사용자는 퍼블릭 모델 그룹이라면 무엇이든 삭제할 수 있어요.

클러스터에서 모델 액세스 제어가 비활성화되어 있다면, delete model group API 권한을 가진 사용자는 어떤 모델 그룹이든 삭제할 수 있어요.

관리자 사용자는 어떤 모델 그룹이든 삭제할 수 있어요. {: .note}

모델 그룹에서 마지막 모델 버전을 삭제하면, 해당 모델 그룹은 인덱스에서 자동으로 삭제돼요. {: .important}

자세한 내용은 모델 액세스 제어를 참조하세요.

요청 예제

DELETE _plugins/_ml/model_groups/{model_group_id}

{% include copy-curl.html %}

응답 예제

{
  "_index": ".plugins-ml-model-group",
  "_id": "l8nnQogByXnLJ-QNpEk2",
  "_version": 5,
  "result": "deleted",
  "_shards": {
    "total": 2,
    "successful": 1,
    "failed": 0
  },
  "_seq_no": 70,
  "_primary_term": 23
}

존재하지 않는 모델 그룹에 대한 응답

존재하지 않는 모델 그룹을 삭제하려고 하면, 삭제 작업은 성공적으로 수행되며 "result": "not_found"를 반환해요:

{
  "_index": ".plugins-ml-model-group",
  "_id": "l8nnQogByXnLJ-QNpEk2",
  "_version": 1,
  "result": "not_found",
  "forced_refresh": true,
  "_shards": {
    "total": 1,
    "successful": 1,
    "failed": 0
  },
  "_seq_no": 5,
  "_primary_term": 25
}

이러한 멱등 동작 덕분에 오류 없이 삭제 작업을 안전하게 재시도할 수 있어요.

더 알아보기 (Learn more)