저장하고 게시하기
저장하고 게시하기
워크플로를 저장하고, 게시하고, 게시를 취소하고, 버전에 이름을 붙이는 방법을 알아볼게요.
n8n은 편집하는 동안 워크플로를 자동으로 저장해요. 워크플로를 프로덕션에 올릴 준비가 되면 게시하면 됩니다. 이렇게 하면 실수로 프로덕션에 변경이 반영되는 것을 막으면서, 안전하게 반복 작업하고 검토할 수 있게 해줘요.
저장이 어떻게 동작하나요
편집하면서 변경 사항이 자동으로 저장돼요. 보통 1~5초 안에 저장되고, 수동 저장 버튼은 필요 없어요. 게시하기 전까지 모든 편집은 초안(draft) 상태로 남아 있어요.
게시가 어떻게 동작하나요
게시는 워크플로를 운영에 반영(live)하고 특정 버전으로 고정해요. 프로덕션 실행은 최신 편집이 아니라 이 게시된 버전을 사용해요. 게시하면 워크플로에서 다음이 활성화됩니다:
- 웹훅과 폼 트리거가 프로덕션 URL을 사용해요.
- 일정이 정의한 시간에 실행돼요.
- 연결된 앱의 이벤트가 이 워크플로를 트리거해요.
초기 상태 게시할 변경 사항이 없는 워크플로를 열면 게시 버튼이 비활성화돼 있어요.
게시 준비됨 워크플로가 아직 게시되지 않았는데 변경 사항이 있으면 버튼이 활성화돼요.
게시됨, 최신 상태 워크플로가 게시되어 있고, 마지막 게시 이후 새 변경 사항이 없어요.
게시됨, 변경 있음 워크플로는 게시됐지만, 마지막 게시 이후 아직 운영에 반영되지 않은 변경이 있어요.
게시됨, 잘못된 변경 워크플로는 게시됐지만, 다시 게시할 수 없는 상태예요. (게시를 요구하는 트리거가 없음)
게시됨, 오류 워크플로는 게시됐지만, 최근 변경 사항에 다시 게시하기 전에 고쳐야 할 오류가 있어요.
협업이 어떻게 동작하나요
한 번에 한 사람만 워크플로를 편집할 수 있어요. 다른 사람이 편집 중이라면:
- 워크플로를 읽기 전용 모드로 보게 돼요.
- 그 사람이 편집을 멈추거나 비활성 상태가 되면 편집 잠금이 풀려요.
- 그때부터 최신 변경 사항으로 편집을 이어받을 수 있어요.
게시 상태 확인하기
워크플로 페이지에서 워크플로가 게시되어 있으면 카드에 표시기가 나타나요.
워크플로 게시하기
캔버스 상단의 게시 버튼은 게시되지 않은 변경 사항이 있을 때마다 활성화돼요.
워크플로를 변경할 때마다 n8n은 그 변경을 새 버전으로 자동 저장해요. 이런 저장된 버전은 변경 후 워크플로를 게시했을 때만 프로덕션에 반영됩니다.
-
게시 버튼(또는 단축키
Shift+p)을 클릭해 게시 모달을 열어요. -
버전 이름은 기본적으로 UUID로 지정돼요. 원하면 이름을 바꾸고 버전 설명을 추가할 수 있어요.
-
게시를 클릭해 변경 사항을 프로덕션에 반영해요. 프로덕션 실행은 항상 현재 게시된 버전을 가리켜요.
워크플로 설정만 업데이트한다면, n8n이 별도 조치 없이 버전을 다시 게시해요.
{% hint style="info" %} 워크플로 검토
인스턴스에서 워크플로 검토 기능이 활성화되어 있다면, 즉시 게시하는 대신 버전을 검토용으로 제출할 수 있어요. 검토가 진행되는 동안 n8n은 해당 워크플로의 게시를 막아요. 플랜 가용성과 검토 동작에 대한 자세한 내용은 워크플로 검토 문서를 참고하세요. {% endhint %}
버전에 이름 붙이기
{% hint style="info" %} 기능 가용성
이름이 붙은 버전(Named versions)은 다음 환경에서 사용할 수 있어요:
- n8n Cloud: Pro, Enterprise
- Self-hosted: Business, Enterprise {% endhint %}
이름이 붙은 버전은 워크플로 버전에 의미 있는 이름과 설명을 붙일 수 있게 해줘요. 워크플로 개발 과정에서 중요한 이정표를 식별하는 데 도움이 되죠. 이름이 붙은 버전은 버전 이력 자동 정리(pruning)에서도 보호되어, 무기한 유지됩니다.
캔버스 상단에서 버전에 이름을 붙이려면:
- 게시 버튼 옆의 드롭다운 화살표를 선택해요. (또는 단축키
Cmd/Ctrl+s) - 버전 이름 짓기를 선택해요.
- 이름과 선택적 설명을 입력해요.
- 저장을 선택해요.
버전 이력 페이지에서 버전에 이름을 붙이려면:
- 헤더의 이력 아이콘을 선택해 버전 이력을 열어요.
- 이름을 붙일 버전에서 옵션을 선택해요.
- 버전 이름 짓기를 선택해요.
- 이름과 선택적 설명을 입력해요.
- 저장을 선택해요.
버전 이력 관리하기
헤더의 이력 아이콘을 클릭해 버전 이력을 보고 관리할 수 있어요. 버전 이력 보기에서 다음 작업을 할 수 있어요:
- 워크플로를 게시 취소해 프로덕션에서 제거해요.
- 이전 버전을 복원해요. 복원은 프로덕션 실행에 영향을 주지 않고 버전을 작업할 수 있게 해줘요.
- 워크플로의 다른 버전을 게시해요.
- 정리(pruning)로부터 보호받도록 버전에 이름을 붙여요.
워크플로 게시 취소하기
다음 중 한 곳에서 워크플로를 게시 취소할 수 있어요:
- 캔버스 상단에서 게시 버튼 옆의 드롭다운 화살표. (또는 단축키
Cmd/Ctrl+u) - 워크플로 목록에서.
- 버전 이력 페이지에서. (게시된 버전의 게시 취소 액션)