저장소 보관(아카이브) 및 보관 해제

저장소 보관(아카이브) 및 보관 해제

Docker Hub에서 저장소를 보관하면 읽기 전용 상태가 되어 더 이상 적극적으로 관리하지 않는 저장소임을 표시할 수 있어요.

출처: 문서

본문

Docker Hub에서 저장소를 보관(archive)하면 읽기 전용 상태로 표시되어 더 이상 적극적으로 관리되지 않는다는 뜻을 나타낼 수 있어요. 이렇게 하면 오래되었거나 지원되지 않는 이미지를 워크플로우에서 실수로 사용하는 것을 막는 데 도움이 돼요. 보관된 저장소는 필요하면 다시 보관을 해제할 수도 있답니다.

Docker Hub는 1년 넘게 업데이트되지 않은 저장소를 Repositories 페이지에서 아이콘( )과 함께 표시해 눈에 띄게 해줘요. 이렇게 강조 표시된 저장소를 검토해서 필요하다면 보관하는 것이 좋아요.

저장소를 보관하면 다음이 일어나요:

  • 저장소 정보를 수정할 수 없게 돼요.
  • 저장소에 새 이미지를 푸시할 수 없게 돼요.
  • 공개 저장소 페이지에 Archived 레이블이 표시돼요.
  • 사용자는 여전히 이미지를 풀할 수 있어요.

보관된 저장소를 보관 해제하면 보관 상태가 제거돼요. 보관을 해제하면 다음이 일어나요:

  • 저장소 정보를 수정할 수 있게 돼요.
  • 저장소에 새 이미지를 푸시할 수 있게 돼요.
  • 공개 저장소 페이지에서 Archived 레이블이 제거돼요.

저장소 보관하기

  1. Docker Hub 에 로그인해요.
  2. My Hub > Repositories 를 선택해요. 저장소 목록이 나타나요.
  3. 저장소를 선택해요. 저장소의 General 페이지가 나타나요.
  4. Settings 탭을 선택해요.
  5. Archive repository 를 선택해요.
  6. 확인을 위해 저장소의 이름을 입력해요.
  7. Archive 를 선택해요.

저장소 보관 해제하기

  1. Docker Hub 에 로그인해요.
  2. My Hub > Repositories 를 선택해요. 저장소 목록이 나타나요.
  3. 저장소를 선택해요. 저장소의 General 페이지가 나타나요.
  4. Settings 탭을 선택해요.
  5. Unarchive repository 를 선택해요.

더 알아보기 (Learn more)