워크플로우 비활성화 및 활성화하기
워크플로우 비활성화 및 활성화하기
GitHub UI, REST API, 또는 GitHub CLI를 사용해 워크플로우를 비활성화하거나 다시 활성화할 수 있어요.
출처: 문서
본문
GitHub UI, REST API, 또는 GitHub CLI를 사용해 워크플로우를 비활성화하거나 다시 활성화할 수 있어요.
워크플로우를 비활성화하면 저장소에서 파일을 삭제하지 않고도 워크플로우가 트리거되지 않게 막을 수 있어요. 이후 GitHub에서 워크플로우를 쉽게 다시 활성화할 수 있습니다.
워크플로우를 일시적으로 비활성화하는 것은 다양한 시나리오에서 유용할 수 있어요. 비활성화가 도움이 되는 예시는 다음과 같아요:
- 너무 많거나 잘못된 요청을 생성해 외부 서비스에 부정적인 영향을 주는 워크플로우 오류
- 중요하지 않은데 계정의 분(minutes)을 너무 많이 소모하는 워크플로우
- 다운된 서비스에 요청을 보내는 워크플로우
- 필요하지 않은 포크된 저장소의 워크플로우(예: 예약된 워크플로우)
[!WARNING] 불필요한 워크플로우 실행을 막기 위해 예약된 워크플로우가 자동으로 비활성화될 수 있어요. 공개 저장소가 포크되면 예약된 워크플로우는 기본적으로 비활성화됩니다. 공개 저장소에서는 60일 동안 저장소 활동이 없으면 예약된 워크플로우가 자동으로 비활성화돼요.
REST API를 사용해 워크플로우를 비활성화하거나 활성화할 수도 있어요. 자세한 내용은 REST API endpoints for workflows를 참고하세요.
워크플로우 비활성화하기
-
GitHub에서 저장소의 메인 페이지로 이동하세요.
-
저장소 이름 아래에서 Actions을 클릭하세요.

-
왼쪽 사이드바에서 비활성화하려는 워크플로우를 클릭하세요.
-
를 클릭해 드롭다운 메뉴를 표시하고 Disable workflow를 클릭하세요.

[!NOTE] GitHub CLI에 대해 더 자세히 알아보려면 About GitHub CLI를 참고하세요.
워크플로우를 비활성화하려면 workflow disable 하위 명령을 사용하세요. workflow를 비활성화하려는 워크플로우의 이름, ID 또는 파일 이름으로 바꾸세요. 예: "Link Checker", 1234567, 또는 "link-check-test.yml". 워크플로우를 지정하지 않으면 GitHub CLI가 워크플로우를 선택할 수 있는 대화형 메뉴를 반환해요.
gh workflow disable WORKFLOW
워크플로우 활성화하기
이전에 비활성화된 워크플로우를 다시 활성화할 수 있어요.
-
GitHub에서 저장소의 메인 페이지로 이동하세요.
-
저장소 이름 아래에서 Actions을 클릭하세요.

-
왼쪽 사이드바에서 활성화하려는 워크플로우를 클릭하세요.

-
Enable workflow를 클릭하세요.
워크플로우를 활성화하려면 workflow enable 하위 명령을 사용하세요. workflow를 활성화하려는 워크플로우의 이름, ID 또는 파일 이름으로 바꾸세요. 예: "Link Checker", 1234567, 또는 "link-check-test.yml". 워크플로우를 지정하지 않으면 GitHub CLI가 워크플로우를 선택할 수 있는 대화형 메뉴를 반환해요.
gh workflow enable WORKFLOW