역할 관리
역할 관리 (Role Management) (cloud-rbac-role-management)
💡 이 기능은 **액세스 관리 > 사용자 및 역할 관리(Access Management > User & Role Management)**에서 접근할 수 있어요. 자세한 내용은 이 페이지를 참고해 주세요.
역할(Role) 은 Qdrant Cloud에서 특정 작업을 수행하거나 제어할 수 있는 능력을 정의하는 권한(permission) 집합이에요. 권한은 역할 상세 페이지의 Permissions 탭에서 확인할 수 있고, 논리적으로 그룹화되어 있어서 쉽게 식별할 수 있는 세밀한 접근 제어를 제공해요.
기본 제공 역할 (Built-In Roles)
Qdrant Cloud에는 일반적인 사용 사례를 위한 몇 가지 기본 제공 역할이 있어요. 이 기본 역할들의 권한은 변경할 수 없어요.
세 가지 유형이 있어요:
- 기본 역할(Base Role) 은 모든 사용자에게 할당되며, Qdrant Cloud에 접근하는 데 필요한 최소한의 권한을 제공해요.
- 관리자 역할(Admin Role) 은 계정 쓰기 권한(account write permissions)을 제외한 모든 권한을 보유해요.
- 소유자 역할(Owner Role) 은 계정 쓰기 권한을 포함해 모든 권한이 할당돼 있어요. 현재 계정당 소유자는 한 명만 존재할 수 있어요.

사용자 정의 역할 (Custom Roles)
권한이 있는 사용자는 특정 권한 집합으로 자신만의 사용자 정의 역할을 만들 수 있어요. 이를 통해 누가 어떤 리소스에 어떤 접근 권한을 갖는지 더 잘 제어할 수 있어요.

사용자 정의 역할 만들기
새 사용자 정의 역할을 만들려면 사용자 정의 역할(Custom Roles) 목록 오른쪽 상단에 있는 추가(Add) 버튼을 클릭해 주세요.
- 역할 이름(Role Name): 역할 간에 고유해야 해요.
- 역할 설명(Role Description): 역할의 목적에 대한 간단한 설명이에요.
만들고 나면 새 역할이 탐색 메뉴의 사용자 정의 역할(Custom Roles) 섹션 아래에 나타나요.

사용자 정의 역할 수정하기
특정 역할의 권한을 업데이트하려면 목록에서 선택하고 권한(Permissions) 탭을 클릭해 주세요. 여기에서 논리적으로 그룹화된 옵션들을 찾을 수 있고, 필요에 따라 쉽게 식별하고 수정할 수 있어요. 변경을 마치면 저장해서 업데이트된 권한을 역할에 적용해 주세요.

사용자 정의 역할 이름 바꾸기, 삭제, 복제하기
각 사용자 정의 역할은 역할 제목 표시줄 오른쪽에 있는 동작 버튼을 통해 이름을 바꾸거나, 복제하거나, 삭제할 수 있어요.
- 이름 바꾸기(Rename): 역할 이름과 설명을 모두 업데이트할 수 있는 대화상자를 열어요.
- 삭제(Delete): 삭제를 확인하는 확인 프롬프트를 띄워요. 확인되면 이 작업은 되돌릴 수 없어요. 삭제된 역할에 할당된 모든 사용자는 자동으로 할당이 해제돼요.
- 복제(Duplicate): 확인을 요청하고, 복제된 역할에 할당될 권한 목록을 볼 수 있는 대화상자를 열어요.
