라이브 복제 관리 또는 일시 중지하기

라이브 복제 관리 또는 일시 중지하기

라이브 복제(Live replication)는 같은 리전이나 다른 AWS 리전에 있는 버킷 간에 객체를 자동으로 비동기 복사하는 기능이에요. 복제 구성을 설정한 뒤에는 Amazon S3가 새로 만들어진 객체와 객체 업데이트를 소스 버킷에서 지정된 하나 이상의 대상 버킷으로 복제합니다.

Amazon S3 콘솔을 사용해 소스 버킷에 복제 규칙을 추가해요. 복제 규칙은 복제할 소스 버킷 객체와 복제된 객체를 저장할 대상 버킷을 정의합니다. 복제에 대한 자세한 내용은 리전 내·리전 간 객체 복제 문서를 참고하세요.

복제 규칙은 Amazon S3 콘솔의 복제(Replication) 페이지에서 관리할 수 있어요. 복제 규칙을 추가, 보기, 편집, 활성화, 비활성화, 삭제할 수 있고 규칙의 우선순위도 바꿀 수 있어요. 버킷에 복제 규칙을 추가하는 방법에 대한 자세한 내용은 S3 콘솔 사용 문서를 참고하세요.

출처: 문서

Amazon S3 콘솔로 버킷의 복제 규칙 관리

  1. AWS Management Console에 로그인하고 Amazon S3 콘솔을 엽니다. (https://console.aws.amazon.com/s3/)
  2. 왼쪽 탐색 창에서 **버킷(Buckets)**을 선택해요.
  3. 일반 목적 버킷(General purpose buckets) 탭에서 원하는 버킷 이름을 선택해요.
  4. 관리(Management) 탭을 선택하고 **복제 규칙(Replication rules)**까지 아래로 스크롤해요.
  5. 복제 규칙을 다음과 같이 변경할 수 있어요.
    • 복제 규칙을 활성화하거나 비활성화하려면 규칙 왼쪽의 옵션 버튼을 선택하고 작업(Actions) 메뉴에서 **규칙 활성화(Enable rule)**나 **규칙 비활성화(Disable rule)**를 선택해요. 작업 메뉴에서 버킷의 모든 규칙을 비활성화, 활성화, 삭제할 수도 있어요.
      • 참고: 복제 규칙을 비활성화한 뒤 나중에 다시 활성화하면, 규칙이 비활성화된 동안 복제되지 않은 새 객체나 변경된 객체는 규칙을 다시 활성화해도 자동으로 복제되지 않아요. 그 객체들을 복제하려면 S3 Batch Replication을 사용해야 해요. 자세한 내용은 Batch Replication으로 기존 객체 복제 문서를 참고하세요.
    • 규칙의 우선순위를 바꾸려면 규칙 왼쪽의 옵션 버튼을 선택한 뒤 **규칙 편집(Edit rule)**을 선택해요.
    • 규칙 우선순위는 둘 이상의 규칙 범위에 포함된 객체 때문에 생기는 충돌을 피하려고 설정해요. 규칙이 겹치는 경우 Amazon S3는 규칙 우선순위를 보고 어떤 규칙을 적용할지 결정합니다. 숫자가 클수록 우선순위가 높아요. 규칙 우선순위에 대한 자세한 내용은 복제 구성 파일 요소 문서를 참고하세요.

복제 일시 중지 또는 중지

복제를 일시적으로 일시 중지하고 나중에 자동으로 다시 시작하게 하려면 AWS Fault Injection Service에서 aws:s3:bucket-pause-replication 작업을 사용할 수 있어요. 자세한 내용은 AWS Fault Injection Service 사용자 안내서의 aws:s3:bucket-pause-replication과 S3 복제 일시 중지를 참고하세요.

Amazon S3에서 복제를 중지하려면 복제 규칙을 비활성화하는 걸 권장해요. 복제 규칙을 비활성화한 뒤 다시 활성화하면, 규칙이 비활성화된 동안 복제되지 않은 새 객체나 변경된 객체는 규칙을 다시 활성화해도 자동으로 복제되지 않아요. 그 객체들을 복제하려면 S3 Batch Replication을 사용해야 합니다. 자세한 내용은 Batch Replication으로 기존 객체 복제 문서를 참고하세요.

Amazon S3에 필요한 권한을 부여하는 AWS Identity and Access Management(IAM) 역할, AWS Key Management Service(AWS KMS) 권한, 버킷 정책 권한을 제거해도 복제는 중지돼요. 다만 이런 방식은 복제를 실패하게 만들기 때문에 권장하지 않아요. Amazon S3는 영향을 받는 객체의 복제 상태를 FAILED로 보고합니다. 권한이 나중에 복원되어도 FAILED로 표시된 객체는 자동으로 복제되지 않아요. 그 객체들을 복제하려면 S3 Batch Replication을 사용해야 합니다.

더 알아보기